Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

КУПАНИЕ В ВОДОЁМАХ – РИСК ДЛЯ ЖИЗНИ!

Лето в разгаре. Жарко. А водоёмы к себе так и манят своей прохладой! Хочется прыгнуть в прохладную водичку. Редко, кто устоит перед таким искушением.Фельдшер санитарной ГС «Кировская горСЭС» Министерства здравоохранения ЛНР  Эльвира Салютина с информацией.
 - Эльвира Анатольевна, Кировская горСЭС предостерегает жителей города и прилегающих поселков от такого необдуманного шага. Почему?
 - Специалистами нашей службы ежемесячно, с мая месяца текущего года и по настоящее время, проводятся  исследования воды из открытых водоёмов города и поселков с целью наблюдения за изменением состава их воды. По данным бактериологических исследований вода водоёмов не соответствует требованиям санитарных норм по содержанию бактерий группы кишечной палочки. 
К примеру, в воде городского озера количество бактерий группы кишечной палочки превышает предельно допустимое в 48 раз! Все это говорит о фекальном загрязнении воды в озере. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в воде является признаком фекального загрязнения воды. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Микроорганизмы проникают в организм человека  при заглатывании даже нескольких капель такой воды во время купания. 
- Как это опасно для человека?
-  Заражение происходит при попадании инфекции на любую слизистую оболочку: в нос, глаза, уши человека. Кроме того, инфекция может попасть в организм через ссадины и ранки на коже. Среди заболеваний, которые может вызвать купание в загрязненных водоёмах, это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит А, а также холера и лептоспироз. К тому же в случае заболевания не всегда можно точно и быстро поставить человеку диагноз. Ведь симптомы некоторых серьёзных заболеваний схожи с обычной простудой. Некоторые возбудители инфекционных заболеваний диагностируются очень сложно и долго. Пока проводятся лабораторные исследования, теряется драгоценное время, возникают серьёзнейшие осложнения и человек погибает. Известен случай, когда после купания в одном из открытых водоёмов Луганской области молодой человек почувствовал себя плохо. Лечение в больнице не помогло, т.к. вовремя не был поставлен правильный диагноз. Мужчина скончался. Только после его смерти у него был диагностирован лептоспироз. Его переносчиком, а также других кишечных инфекций, являются грызуны, крупный рогатый скот, кошки, собаки, чьи экскременты часто попадают в водоёмы после дождей, таяния снегов. 
- Каким образом инфекция попадает в водоемы?
- Попадание инфекции в водоёмы возможно из подземных и сточных вод из устаревших канализационных конструкций. Существенное увеличение количества бактерий группы кишечной палочки обычно наблюдается в тёплое время года, в период купального сезона. Если возникает повышение температуры воды, бактерии начинают размножаться особенно активно, и растут неконтролируемо. Если содержание кишечных палочек в воде превышает допустимую норму, это означает, что существует высокий риск заразиться кишечными инфекциями. 
Еще одной угрозой для организма человека являются гельминты и патогенные простейшие (лямблии), яйца которых также неоднократно были   обнаружены в водоёмах, в том числе в городском озере. Поселившись в организме, гельминты нарушают работу всех жизненно важных органов (сердца, лёгких, печени, почек) и даже могут привести к летальному исходу! Ведь человек иногда даже не подозревает, что в его организме очень быстро размножаются такие опасные «гости» и занимается самолечением каких – либо грозных симптомов опасных заболеваний, вызываемых гельминтами. Их наличие в воде также свидетельствует о фекальном загрязнении воды водоёмов. Кроме того, в воде городского озера обнаружен холероподобный вибрион, не патогенный для человека, который при определенных условиях может стать патогенным, т.е. заразным.
- Что сегодня рекомендует санэпидемстанция? 
Санэпидемслужба уже не раз предупреждала в средствах массовой информации население об опасности купания в водоёмах. Предупреждаем снова: купание в открытых водоёмах небезопасно, это риск для здоровья, а иногда и для жизни! Подумайте хорошо, прежде чем войти в воду! Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности.