Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Забота о детях - наш общий долг

Начальник отдела образования города Кировска Елена Полякова ответила на вопросы главного редактора «Информационный вестник» Ольги Степановой. 
- Елена Анатольевна, Вы частый гость в нашей студии. Вы рассказываете о работе и достижениях образовательных учреждений нашего города. Но, хочется затронуть такой очень важный вопрос, как подготовка к новому учебному году. Как выполняются мероприятия по подготовке к работе в осеннее – зимний период? 
- Во всех образовательных учреждениях города запланированы текущие ремонты. Каждую неделю мы проводим совещания, где обсуждаем данные вопросы. На сегодняшний день у нас выполнено более 50% работ, которые запланировали наши образовательные учреждения. Это побелка потолков, мытье окон, стирка различных портьер, тюлей, подклейка обоев,  покраска помещений, мебели. 
Огромная и очень важная работа ведется по ремонту отопительной системы. Проводится ревизия оборудования в газовых котельных, ремонтируются теплотрассы и системы отопления. На сегодняшний день подрядная организация, которая обслуживает газовые котельные,  выполнила все необходимые ремонтные работы в дошкольном образовательном учреждении №4 «Надежда», завершает ремонт отопительной системы в детском саду   №5 «Колокольчик». Осталось произвести замену радиаторов. Надеемся, что после замены радиаторов и разводки температурный режим в помещениях будет соответствовать санитарным нормам.
Параллельно начаты ремонтные работы в средней школе №3, по подготовке оборудования газовой котельной, по замене участков теплотрассы. В отдельных учебных помещения, где температурный режим ниже нормы, планируется произвести замену радиаторов.
- Сегодня одна из самых приятных новостей для отдела образования, это то, что в этом году будет ремонтироваться кровля в детском саду №5. Так ли это? 
- Данную проблему руководство отдела образования и власти города пытается решить не первый год.  Обращались в Министерство образования, к  Депутатам  Народного Совета Луганской Народной Республики. Сегодня нас услышали, выделили денежные средства на ремонт мягкой кровли в «Колокольчик». Будет осуществлен капитальный ремонт кровли 1875 м2.  Уже составлена смета, которая передана на экспертизу. Это обязательное условие для работ капитального характера. Подрядная организация уже приступила к ремонтным работам. Мы надеемся, что при благоприятных погодных условиях, ремонт будет завершен в августе месяце.
После завершения ремонта мы сможем задуматься об открытии в детском саду новых групп, и начать реставрацию бассейна, потому что это единственное дошкольное учреждение, где есть бассейн, а данный детский сад работает с детками, у которых имеются проблемы со здоровьем.
- Вы  уже об этом мечтаете? Я хочу пожелать вам удачи.
- Любая мечта становится явью, стоит ее озвучить, и стоит найти путь ее выполнения.
- Удастся ли Вам в этом году, имея определенное количество денежных средств, подготовить образовательные учреждения к зиме?
- Все средства, выделенные по распоряжению Совета Министров, на подготовку к осеннее зимнему периоду уже распределены. Половина из них идет на ремонт кровли в детский сад №5, как я уже сказала, остальные на ремонт системы отопления. В нашем городе все образовательные учреждения имеют индивидуальные газовые котельные, угольные котельные остались только в УВК №18, одна в школе, другая в детском саду, которые так же будут ремонтироваться. Для угольных котельных будет приобретаться твердое топливо.
Когда мы осуществляем проверку готовности образовательных организаций к началу учебного года, то учитываем все моменты. Обращаем внимание на готовность системы отопления, если остаются какие - то неполадки, мы их стараемся устранить в течение сентября месяца, т.к. иногда в дошкольных образовательных учреждениях отопительный сезон начинается раньше, все зависит от погодных условий.
- Как обстоят дела с подготовкой к новому учебному году в Центре внешкольной работы «Синяя Птица»? Ведь на базе ЦВР практически всё лето работал летний лагерь…
- Серьезные работы начались уже буквально после 12 июля, из-за того, что там отдыхал второй поток летнего лагеря. Работы проводятся в пределах тех бюджетных средств, которые были выделены. Планируются ремонт системы отопления по частичной замене труб и радиаторов внутри здания, профилактические ремонтные работы внутри самой газовой котельной. 
 Я хочу сказать, что достаточно умелая политика в отношении содержания самого здания у руководства ЦВР, приводит к тому, что данные работы тщательно планируются, многие работы сотрудники ЦВР выполняют своими силами, что дает возможность экономить бюджетные средства. 
Летом выполняются ремонты кабинетов. Положительным моментом является то, что пластиковые окна, которыми застеклено все здание, требуют меньшего ухода, чем требовали деревянные. Уже полностью отремонтирован второй этаж, побелены все потолки в кабинетах.
- Объем работы у руководителей творческих коллективов Центра внешкольной работы очень большой, в течение года они плодотворно обучают детей различным видам искусства, а летом отвечают за лагерные смены. Как сотрудники справляются с огромной, возложенной на них, нагрузкой?
- Я повторюсь. Всё благодаря грамотной политике руководства ЦВР. Все обязанности среди коллектива ЦВР распределены. В течение всего года поддерживаются комнаты, где проходят занятия творческих объединений. 
- Как дело обстоит с крышей здания?
- Вы знаете, что зимой у нас были проблемы с парапетом здания ЦВР. Сейчас мы запланировали убрать остаточный парапет, поэтому мы надеемся, что зимой у нас не возникнет проблем по этому поводу. 
- Какие условия созданы для самых маленьких воспитанников школы «Гармония» Центра внешкольной работы?
- Да, действительно, малыши школы «Гармония» самые маленькие из всех воспитанников. Это дети трёхлетнего возраста. Работа самой школы  направлена на раннее развитие детей, для них соблюдены все условия содержания согласно возрастной категории, существует особое расписание занятий. Для них специально приобретена мебель, для того, чтобы деткам было комфортно. Помещение, где будут заниматься воспитанники «Гармонии», тоже подготовлено. 
- Как обстоят дела с водоснабжением дошкольных, школьных, внешкольных учреждений.       Давайте поговорим о чистоте той воды, которую будут пить наши дети в образовательных учреждениях, и из которой будут готовить им пищу. 
- В каждом общеобразовательном учреждении у нас сейчас есть ёмкости для запаса воды, которые периодически обрабатываются согласно санитарно – гигиеническим нормам. Каждое учреждение имеет запас воды адекватный тому количеству воспитанников или обучающихся, которые есть. Например, во второй школе у нас есть емкости на 9 тонн воды. При полном отсутствии воды в городе этого запаса хватит дней на пять. 
- Скажите, были ли такие ситуации, когда запасы воды в школах и детских садах подходили к концу? Как тогда решается вопрос?
  - Если длительное время проводятся ремонтные работы системы водоснабжения, у нас, конечно же, запас воды подходит к концу. Тогда мы сразу начинаем переживать по этому поводу, и оперативно решаем этот вопрос, естественно в данном случае это решается подвозом воды.
Перебои с водой, которые случаются в городе, не сказываются на образовательных учреждениях, потому что у всех имеется необходимый запас воды. 
Кроме того в четырех учреждениях отдела образования закончен монтаж фильтров для очистки воды.
- Расскажите об этом?
- Это пилотный проект. Гуманитарной миссией завезено и смонтировано оборудование в образовательных учреждениях: в первом, четвертом детских садах, городской гимназии и средней школе №2. Дети на сегодняшний момент получают питьевую воду, которая имеет очищение ближе к дистиллированной. Очистительные фильтры очень сложные, и дорогостоящие, производится не только химическая очистка, но и бактериологическая очистка специальными ультрафиолетовыми очистителями. Поэтому, можно сказать, что у нас на сегодня дети четырех образовательных учреждений смогут получать чистую очищенную воду для питья и это очень важно. Сейчас, имея такой уровень очистки, вода для приготовления пищи детям может использоваться без дополнительной обработки. 
В завершении хочу выразить огромную благодарность педагогам, которые делают все, чтобы наши учебные заведения процветали, становились лучше, чтоб наши  дети с удовольствием их посещали. Желаю в последний летний месяц всем хорошего отдыха.