Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

На повестке дня – вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Подробнее о том, какой объем работ удалось выполнить коммунальным службам города в рамках подготовки к осеннее -  зимнему периоду, интервью главного редактора Ольги Степановой с заместителем главы администрации города Кировска Александром Сканцевым.
- Наш город принял активное участие в экологической неделе (акции) «Очистим Республику от мусора». Вы открывали эту акцию, расскажите,  какой объем работ удалось выполнить. Всё ли сделали из того, что запланировали?
- С 16 по 22 сентября проходила акция «Отчистим Республику от мусора». Очень приятно, что в акции приняли участие все бюджетные организации, коммунальные предприятия. Был выполнен большой объем работ. Привели в порядок 5 родников, убрали листву в скверах, парковой зоне. Предприятия привели в порядок закрепленные за ними территории. Активное участие в акции принял отдел образования города, сотрудники и студенты техникума,  коммунальное предприятие «Коммунальник». 
На этом работы по наведению порядка в городе не заканчиваются. В октябре месяце будут проведены два общегородских субботника. Также хочу обратиться к руководителям предприятий, предпринимателям, чтобы они привели в порядок свои прилегающие территории.
- Готовы ли коммунальные службы к работе в осенне - зимний период? Какой объем работ уже удалось выполнить?
- Подготовку к зиме коммунальные предприятия начали еще весной.  В марте месяце глава города провел совещание по подготовке к осенне –  зимнему периоду 2019 - 2020 годов, на котором все коммунальные предприятия предоставили мероприятия. На протяжении всего времени администрация города контролирует ход выполнения данных мероприятий.
Мы уже давно отошли от централизованного отопления, у нас все социальные объекты имеют индивидуальные мини-котельные, и где – то процентов 80 населения имеют индивидуальное отопление в домах. Я думаю, в зиму мы войдем достойно. 
Несмотря на то, что коммунальные предприятия работают по тарифам 2012 года, Республика оказала поддержку коммунальным службам, было выделено финансирование на проведение  ремонтных работ капитального характера. Текущий ремонт коммунальники выполняют собственными силами. 
Уже выполнены работы капитального характера на объектах социальной сферы. Произведен ремонт оборудования газовой котельной городского Дворца культуры, отремонтировано здание библиотеки в селе Криничное.
Большой объем работ выполнен в образовательных учреждениях города. В детских садах №1«Солнышко», №4«Надежда», №5 «Колокольчик», в средних образовательных школах №2,3, Центре внешкольной работы «Синяя птица» отремонтирована система отопления и оборудование в газовых котельных. 
В дошкольном образовательном учреждении «Колокольчик» продолжаются работы по капитальному ремонту кровли, уже выполнено75 % от запланированных работ. Также выполнен ремонт кровли в здании УТСЗН и Пенсионного фонда.
 Коммунальные предприятия собственными силами выполняют текущий ремонт жилого фонда. Это ремонт кровли, замена аварийных участков системы водоснабжения, канализации, ливневого водоотведения. 
Городским жилищным управлением ведутся ремонтные работы на 56 объектах. Предприятием «Восток» и «Восток – НИП» - на 31 объекте, КП «Свитанок» - на 15 объектах. После завершения ремонтных работ планируется утепление системы водоснабжения и водоотведения в подвальных помещениях жилых домов.
Также были выделены строительные материалы для объединения совладельцев многоквартирного дома «Кировчанин» и жилищно-строительного кооператива «Горняк». Работы по ремонту мягкой кровли, системы водоснабжения и канализации совладельцы жилых домов выполняют собственными силами.
Коммунальным предприятием «Коммунальник» в рамках подготовки к зиме отремонтировано 6 единиц техники для выполнения снегоуборочных и посыпочных работ. Ведется заготовка посыпочного материала.
У нас есть приятная новость для коммунальных служб. В начале следующего года Министерство ЖКХ выделяет нашему городу 3 единицы техники.
Хочется отметить, что до 2014 года деньги на проведение капитального ремонта жилого фонда города не выделялись, поэтому работы, которые требовали больших финансовых затрат, не проводились (ремонт кровель, фасадов). Мы постоянно писали в Министерство ЖКХ Украины, но наши обращения оставались без внимания. 
Сейчас ведется работа по пересмотру тарифов на услуги ЖКХ. Необходимо поддержать коммунальные предприятия. 
- Как обстоят дела с ремонтом дорог? Какие объемы удалось выполнить в этом году?
- Ямочный ремонт городских дорог продолжается. Существует проблема с получением асфальтобетонной смеси. Выполнены ремонтные работы в объеме 1600м2 по улицам Подъездная, Некрасова, Ленина, Карташова, Орджоникидзе, также при выделении дополнительного финансирования будут продолжены работы по улице Ленина, Орджоникидзе, Борисова. 
Дороги, которые идут на поселки, находятся в удовлетворительном состоянии. Данные участки автодороги считаются районного значения и находятся на балансе Славяносербского автодора.
Администрацией города были направлены письма в Минтранс по поводу выполнения ремонта этих дорог. Но в 2019 году ремонт данных дорог не был запланирован, поэтому коммунальным предприятием «Коммунальник» города Кировска произведена засыпка ям и выбоин шлаком.