Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ГРИПП – прогнозы и профилактика

Вспышка гриппа  в зимний период 2019 – 2020 года в ЛНР ожидается примерно  в декабре, осенью количество заболевших, вероятно,  будет несущественным. 
Всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями мы уже ощущаем, особенно среди детского населения. Из общего числа ОРВИ на заболевания, вызванные вирусами гриппа, обычно приходится не более 8%. В периоды эпидемического подъема эта цифра возрастает до 25%. 
Природная особенность гриппа такова, что вирус, стремясь к «выживанию в человеческой популяции», имеет высокую антигенную изменчивость, поэтому иммунитет сохраняется только в течение 1-го года.
Попрогнозам ученых-медиков   в нашем регионе, как и в России. и в Украине, в эпидсезон 2019-2020 годов ожидается активизация трех вариантов гриппа: тип «А» H1N1 (Калифорния), тип «А» H3N2 (Гонконг) и тип «В» (Брисбен). Именно такой штаммовый состав рекомендуется ВОЗ для противогриппозных вакцин нынешнего сезона.
Вакцинация против гриппа – эффективное и безопасное мероприятие. Вирус гриппа в эпидсезон 2019-2020 года не будет страшен тем, кто своевременно получил вакцинацию и получил необходимую иммунную защиту. Однако прививку необходимо сделать не позднее, чем за две недели до вероятной встречи с возбудителем. В случае отсутствия необходимого запаса времени, стоит прибегнуть к экстренным средствам профилактики и укреплению защитных сил организма.
Если же организм встретился с инфекцией и не смог её побороть, лечение  гриппа должно быть специфичным и целенаправленным. По назначению врача, возможно, придется прибегнуть к использованию множества медикаментов (кстати, в основном дорогостоящих): противовирусных средств; иммунномодуляторов; симптоматических препаратов (жаропонижающих, противокашлевых, противоотечных, противовспалительных, улучшающих носовое дыхание и прочих); витаминов и микроэлементов; в случаях присоединения вторичной инфекции – антибиотиков.
Заболевание гриппом – проблема серьезная и неприятная для каждого. Эпидемия или групповое заболевание, вызванное гриппозным вирусом, носит, кроме того, и общественный характер. Один чихающий в закрытом помещении способен заразить вокруг себя порядка десяти здоровых людей. Более восприимчивы дети, пожилые люди, а также страдающие хроническим заболеваниями и беременные.
Чтобы предотвратить распространение инфекции государство предлагает своим жителям провести массовую иммунизацию противогриппозной вакциной. Её антигенный состав полностью соответствует прогнозируемым для текущего эпидсезона штаммам и позволит защитить себя от заболевания практически любому: от ребенка до взрослого человека, независимо от профессии и наличия хронических заболеваний. Современные технологии изготовления вакцин предполагают минимальное количество противопоказаний и постпрививочных реакций. Однако, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, проводить иммунизацию нужно только по согласованию с врачом. 
По линии гуманитарной помощи мы получили вакцину двух видов: Гриппол (с 6-ти-месячного возраста и далее без ограничения возраста) и Флю-М (с 18 до 60 лет) - в одной дозе (0,5 мл) содержатся  антигены вируса гриппа всех вышеперечисленных типов (А-H1N1; A-H3N2 и тип В). Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, позволяет  повысить устойчивость организма к другим респираторно-вирусным инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Вакцина особенно показана:
  1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: 
    1. старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам
    2. взрослым и детям (начиная с 6 месячного возраста), часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным
  2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: 
    • медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
       В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0 °С вакцинация не проводится.
Противопоказания к применению:
  • Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины
  • Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины
  • Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. (Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии)
  • Нетяжёлые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
После прививки пациент должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин. 
 Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Но у некоторых лиц может быть реакция на прививку, что говорит об активной, интенсивной выработке иммунитета.
Частые (от 1 на 10 случ. до 1 на 100 случ). Местные реакции в виде болезненности, гиперемии, уплотнения и отёка в месте введения. Общие реакции: недомогание, слабость, субфебрильная температура 
Нечастые (от 1 на 100 случ. до 1 на 1000 случ.). Общие реакции в виде лёгкого насморка, боли в горле, головной боли и повышения температуры до 38о  и выше. 
Указанные реакции обычно проходят самостоятельно в течение 1-2 суток. 
Пациент должен  сообщить врачу о любых выраженных, или необычных побочных реакциях.
Главный врач города Кировска
врач-инфекционист
Т.Н. Пахомова