Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Все о назначении и выплате всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики

Кому  назначается ежемесячное социальное пособие малообеспеченным семьям (далее пособие малообеспеченным семьям)?
Все виды социальных пособий назначаются гражданам, которые проживают на территории Луганской Народной Республики по месту регистрации или по месту фактического проживания.
Пособие малообеспеченным семьям назначается трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет; за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, ребёнком-инвалидом, а также семьям с детьми, состоящим из трудоспособных родителей (одного или обоих родителей-инвалидов) и детей.
Как определяется право на получение социального пособия малообеспеченным семьям?
Право на получение пособия определяется как разница между среднемесячным совокупным доходом семьи за шесть предыдущих месяцев перед месяцем обращения и уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи. В случае превышения уровня прожиточного минимума над доходом семьи, пособие выплачивается в размере, установленном законодательством Луганской Народной Республики. Для расчета применяются уровни обеспечения: для трудоспособных лиц – 740,04 рублей; для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 2 746,00 рублей; для детей   в возрасте до 6 лет – 2 536,40 рублей; для детей в возрасте от 6 до 18 лет –   3 162,00 рубля; для детей в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) –  2 995,40 рублей.
Для каждого ребёнка (кроме ребенка-инвалида), который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения увеличивается  на 10 процентов, а для каждого ребенка-инвалида, который входит в состав малообеспеченной семьи, каждого ребёнка одинокой матери (отца), усыновителя и каждого ребёнка, у которого один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, – на 20 процентов.
Какие виды доходов учитываются при определении среднемесячного совокупного дохода семьи?
При определении среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов из всех источников, в том числе денежный эквивалент льгот за потребленные жилищно-коммунальные услуги, который начисляется многодетным семьям (кроме единовременного пособия при рождении ребенка, пособия малообеспеченным семьям, помощи на погребение, а также всех видов благотворительной помощи, полученных от благотворительных общественных организаций, зарегистрированных в Луганской Народной Республике и осуществляющих благотворительную деятельность).
Какие   документы предоставляются  для назначения  социального пособия малообеспеченным семьям и какой размер выплаты этого пособия?
Для назначения пособия малообеспеченным семьям  предоставляются следующие документы:
справку о составе семьи с места проживания всех членов семьи (акт о фактическом месте проживания);
сведения о доходах и имуществе – заполняется на основании справок о доходах  каждого члена семьи и сведений о дополнительных источниках существования за шесть месяцев перед обращением;
справку о размере земельного участка/пая (при наличии во владении или собственности);
копии свидетельств о рождении детей – при наличии;
копию трудовой книжки (при наличии оригинала), в случае отсутствия – объяснение о причинах отсутствия трудовой книжки, копия трудового договора, копию свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя;
Лицами, состоящими на учете в территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики предоставляется справка об отказе от работ либо согласии на выполнение работ, предложенных территориальным отделением Фонда, в том числе работ временного характера.
Пособие назначается на шесть месяцев, начиная с месяца обращения. Размер выплат пособия малообеспеченным семьям составляет 2800 рублей.
В каких случаях пособие малообеспеченным семьям не назначается?
если трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на дневной (очной) форме обучения в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования в течение трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением пособия;
трудоспособные работающие члены семьи (в том числе один член семьи) состоят в трудовых отношениях и предоставляют справку  о неначислении заработной платы в течение трех месяцев перед обращением;
трудоспособные неработающие члены семьи (в том числе один член семьи) отказались от работ, предложенных территориальным отделением Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики, в том числе от работ временного характера;
лица, которые входят в состав малообеспеченной семьи, в течение   12 месяцев перед обращением за назначением ежемесячного пособия осуществили покупку на сумму, которая на дату обращения превышает                 5-кратную величину возможного минимального уровня дохода для семьи, собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 м2  на одного члена семьи и дополнительно 10,5 м2 на семью, больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).
Для получения социального пособия следует обратиться в УТСЗН АГК ЛНР, расположенному по адресу: г. Кировск, ул. Борисова, 7. Контактные телефоны: 4-48-66, 4-16-00.
Начальник управления Л.И. Костомарова