Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

РАЗЪЯСНЕНИЯ Начальника Кировского городского управления Министерства юстиции Луганской Народной Республики Червяковой И.Р.

О государственной защите прав и законных интересов ребенка в Луганской Народной Республике.
В этом году  исполняется 60 лет Декларации о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, в связи с чем Всемирный День ребенка принято отмечать 20 ноября. 
Дети – беззащитны, и в жестоком взрослом мире часто становятся жертвами несправедливости и насилия. Чтобы несправедливости в отношении маленьких членов общества становилось меньше в Луганской Народной Республике появился институт Уполномоченного по правам ребенка.
Кто такой Уполномоченный по правам ребенка?
- Уполномоченный по правам ребенка призван обеспечивать права и свободы детей, следить за их соблюдением и уважением государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. 
Какие задачи он выполняет?
- К основным задачам Уполномоченного по правам ребенка относятся:
  1. обеспечение защиты прав и законных интересов детей;
  2. содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами; 
  3. мониторинг и анализ эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти, органами местного самоуправления, образовательными организациями (учреждениями), медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами; 
  4. участие в формировании и реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе участие в деятельности координационных органов, созданных в целях реализации указанной государственной политики, а также подготовка и направление Главе Луганской Народной Республики и в Правительство Луганской Народной Республики соответствующих предложений; 
  5. предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей; 
  6. участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; 
  7. содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей.
Когда в ЛНР была осознана необходимость ввести эту должность? 
-Указом Главы Луганской Народной Республики от 08.06.2015 № 249/01/06/15 учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка, в целях государственной защиты, реализации и обеспечения прав и законных интересов ребенка в Луганской Народной Республики.
Какой Закон регулирует деятельность Уполномоченного по правам ребенка?
- Следующим шагом в сторону обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод ребенка было принятие Закона Луганской Народной Республики от 14 июня 2019 года № 55-|| «Об Уполномоченном по правам ребенка Луганской Народной Республики». Также основой для осуществления своей деятельности Уполномоченного по правам ребенка, является Конституция ЛНР, Декларация о правах ребенка  1959 года  и Конвенции о правах ребенка  1989 года.
Какие требования предъявляются к Уполномоченному?
- В соответствии со статьей 4  Закона Луганской Народной Республики от 14 июня 2019 года № 55-|| «Об Уполномоченном по правам ребенка Луганской Народной Республики» Уполномоченный по правам ребенка назначается Главой Луганской Народной Республики сроком на 5 лет. Уполномоченный может быть назначен гражданин не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. 
Институт Уполномоченного по правам ребенка взаимодействует с какими-то другими органами?
- Уполномоченный по правам ребенка тесно взаимодействует с органами, в компетенции которых находится обеспечение прав и законных интересов ребенка (прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних, органы здравоохранения, образования, социальной защиты, опеки и попечительства).
Начальник  Кировского
городского управления юстиции
Министерства юстиции 
Луганской Народной Республики
И. Р. Червякова