Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

О Временном порядке постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику

Вопрос: Я пенсионер по инвалидности, зарегистрирован по месту жительства в городе Кировске. Пенсия мне впервые назначена  органами Пенсионного фонда  Украины в городе Харькове в  2017 году. Какие документы мне необходимо предоставить для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики? 
Ответ: Согласно Временному порядку постановки на учет в органах  Пенсионного Фонда  Луганской Народной Республики лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику, утвержденного постановлением Правительства   Луганской Народной Республики от 03 сентября 2019 года №557/19 (далее - Порядок), установлены определенные категории лиц, среди которых и  лица, пенсия которым назначена органами Пенсионного фонда Украины, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики отсутствуют.
Обращение за постановкой на учет в органах Пенсионного Фонда осуществляется путем подачи заявления. 
Заявление, а также документы, необходимые для постановки на учет, подаются в органы Пенсионного Фонда по месту регистрации заявителя.
Лицо, которое обращается за постановкой на учет в органе Пенсионного Фонда, обязано предъявить:
паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики;
документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки физического лица – плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки физического лица – плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте или справку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта) или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании;
трудовую книжку; 
выписку из акта МСЭК Луганской Народной Республики (Донецкой Народной Республики, Российской Федерации); 
документы, необходимые для назначения пенсии (подтверждающие право на назначение пенсии, стаж, в том числе льготный, заработную плату, данные персонифицированного учета в виде информации о застрахованном лице из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, выданные органами Пенсионного фонда) в соответствии с нормами законодательства Луганской Народной Республики;
сведения о дате обращения за назначением пенсии (копия заявления о назначении пенсии / перерасчете пенсии, заверенная в установленном порядке) или дате назначения пенсии (копия протокола о назначении пенсии, заверенная в установленном порядке / трудовая книжка, содержащая отметку о дате назначения пенсии / документ органа Пенсионного фонда, содержащий указанную информацию).
Выплата пенсии проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. 
Вопрос: Пенсионером являюсь с 2009 года, зарегистрирован по месту жительства в городе Кировске, но с июля 2014 года пенсию в городе Кировске  не получал, проживал и работал на территории Украины. При обращении за постановкой  на учет в орган Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики,  в июле 2019, предъявлял паспорт гражданина Украины. Паспорт гражданина Луганской Народной Республики не получал. Имею ли я право, с паспортом гражданина Украины, обратиться за перерасчетом пенсии с добавлением стажа работы?
Ответ:  Да, в настоящее время имеете право обратиться за перерасчетом пенсии с паспортом гражданина Украины. 
Одновременно напоминаем, что согласно пункту 5.10 вышеуказанного Порядка для продолжения выплаты пенсии на территории Луганской Народной Республики Вы обязаны в срок до 31.03.2020 предоставить в органы Пенсионного Фонда паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики (далее – паспорт ЛНР). В случае непредоставления паспорта ЛНР, выплата пенсии на территории Луганской Народной Республики будет прекращена с 01.04.2020.
Восстановление выплаты пенсии проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органу Пенсионного Фонда поданы заявление о восстановлении выплаты и паспорт ЛНР (пункт 5.11 Порядка). 
А также обращаем внимание на то, что   период работы на предприятиях, в учреждениях или организациях Украины, работы в органах государственной власти Украины или органах местного самоуправления Украины, начиная с 01.04.2015, в стаж работы и заработную плату для исчисления пенсии не учитывается (пункт 5.6 Порядка).