Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Осторожно! Мошенники!

Мошенничество – это преступление, которое заключается в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.
Злоумышленники демонстрируют поддельные удостоверения либо не предоставляют никаких документов, и сообщают, что гражданам положена социальная помощь. Чтобы ее получить на максимально выгодных условиях и без очереди необходимо дать деньги (взятку) мошенникам. Также злоумышленники могут представляться сотрудниками коммунальных служб и под предлогом погашения долга, получения различных льгот и т.п. выманивают деньги у доверчивых граждан.
Обращаем внимание, что оплата  коммунальных услуг производится исключительно в кассе отделов предприятий, в отделениях госбанка и почты ЛНР. Либо же, при предъявлении удостоверения сотрудника предприятия с обязательной выдачей соответствующих документов (квитанция, чек). Если возникают малейшие сомнения, необходимо связаться с абонентским отделом предприятия или сообщить в органы внутренних дел.
Участились факты противоправных действий, которые совершаются посредством мобильных и стационарных телефонов. Злоумышленники представляются сотрудниками ОВД или непосредственно родственниками своих жертв и сообщают заведомо ложную информацию о некой проблемной ситуации. Например, задержание за совершение преступления (ДТП, изъятие наркотических средств и т.п.) и для решения вопроса, во избежание уголовной ответственности, необходимо передать деньги. Сделать это мошенники просят при помощи терминалов либо финансовых центров путем перечисления средств на банковский счет либо на предоставленный номер счета. Иногда преступники могут сообщить, что сейчас подъедет человек, которому необходимо передать денежные средства. Зачастую на данные встречи приезжает такси, где находится только водитель, которого в дальнейшем злоумышленники просят передать деньги.
Во избежание мошеннических действий в отношении граждан Республики МВД ЛНР призывает быть предельно бдительными, а также не доверять незнакомым лицам и не передавать ценности неизвестным людям, не перечислять  денежные средства на неизвестные счета.  Кроме того, нельзя умалчивать о противоправных действиях мошенников в отношении Вас или Ваших родственников. 
О всех преступлениях, подозрительных лицах и ситуациях необходимо сообщать в ОВД по телефону «102».