Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Герои Русской весны. Александр Крючков… Вспоминая 6 апреля 2014 года…

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ мы поговорили с участником и очевидцем событий, вошедших в историю под названием Русская весна.
Здание СБУ стало символом сопротивления народа Луганщины против украинской хунты и символом зарождающегося молодого государства. 
Пять лет борьбы за свободу…
- Александр Николаевич, расскажите, с чего для Вас началась Русская весна? Как все происходило?
- 5 апреля СБУшники арестовали участников антимайдана, и был собран митинг с требованием их отпустить – тех, кого арестовали. 
Сначала митингующие стояли у памятника Тарасу Шевченко, на площади был митинг, после этого организованно, колонной направились к зданию СБУ. Там собрались простые люди – были молодые, с детьми, зрелые и даже старики. А 6 апреля 2014 года неорганизованные массы выразили свой протест взятием цитадели украинства (речь идет о здании СБУ – примечание автора). СБУ было взято без крови, были попытки остановить, но особого рьяного сопротивления не было. 
Наши ребята, кировчане, присутствовали в палатке Алексея Мозгового, который на тот момент организовывал Народное ополчение Луганщины. Этот палаточный городок был расположен у здания обладминистрации и оттуда я уже переместился к зданию СБУ. Многих участников я знал по прошлым протестным акциям против киевского беспредела, которые проходили в феврале. Мне было легко влиться в эти ряды. На тот момент палатки всех городов Луганщины были размещены по территории парка, который находится напротив СБУ.
- Сколько было протестующих людей?
- Людей было много. Даже, несмотря на непогоду, а тогда было очень холодно, но, тем не менее, собрались тысячи людей. Грелись у бочек, приносилась пища… Впоследствии, числа 9-го, уже были организованы и горячие обеды. 
В нашем городе также проходили протестные акции. Неравнодушные жители города Кировска откликнулись на этот зов. Силами кировчан собиралось финансирование, продукты питания, теплая одежда. Я присоединился к казакам Луганского округа. На тот момент самыми организованными были именно казаки. На территории палаточного городка были группы из других регионов Украины: Одессы, Запорожья, которые приезжали в поддержку нашего протестного движения. Одним из участников протеста был, ныне покойный кировчанин, Стас Ильенко. Он отдал свою жизнь за правду и за Родину. Погиб на Донецком направлении. 
- Александр Николаевич, скажите, какие трудности возникали? 
- Очень тяжелые моменты были вечерами, когда ожидался штурм палаточного городка и здания СБУ. В рядом расположенном деревянном храме, когда была какая-то угроза, колокола били набат, призывая о помощи: встать на защиту города и Родины, на защиту православия. Люди стояли живой цепью. Из подручных материалов сооружались баррикады. Я вместе с казаками стоял напротив здания СБУ, охраняя периметр. Как сейчас помню - на душе была тревожность, казалось, что может пролиться много крови. Но в тот момент каратели не рискнули стрелять по безоружным людям. 
 Женщины стали таким движущим фактором в нашем движении: они выступали, активно поддерживали, готовили еду, лечили. Женщина - всегда мотивация для мужчин. Глядя, что женщины не боятся, активно отстаивают свою позицию, это мотивировало нас мужчин на более решительные действия. 
Люди объединились в тот момент, были единодушны во всем. Мы не хотели, чтобы у нас в Донбассе, миролюбивом регионе, в котором проживают разные народы и национальности, произошло, то, что творилось в Киеве.  
-   Расскажите, какие еще происходили события у здания СБУ?
- Мы осуществляли охрану правопорядка, никакого пьянства, как  рассказывали в лживых украинских СМИ, не было. Самыми впечатляющими моментами были, конечно же, набаты и женщины, которые стояли с иконами в руках.
«Украина, Россия, Беларусь – вместе мы святая Русь» - вот такие были лозунги на здании СБУ.
Бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль, будучи в Станице–Луганской, а это казачий край, в котором исстари жили казаки, сказал: «Их исправить нельзя, здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Те, кто поднял руку на свой народ, они ответят за все, что натворили. Будет и Нюрнбергский процесс (международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии – примечание автора) и Переяславская рада (собрание представителей запорожского казачества, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством – примечание автора), придут они и будут проситься в состав великой державы.  
Александр Крючков: «Я верю, что все у нас будет хорошо, ведь мы потомки народа победителя». 
- 7 апреля 2014 года спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента страны Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на юго-востоке. Что происходило после 7-го числа?
-  Расскажу один из случаев того времени. К нам поступила информация, что на Дьяковском перекрестке, это Антрацитовский район, замечена колона с оружием ВСУ. Под командованием лидера народного ополчения Алексея Мозгового мы блокировали и разоружили колону вооруженных до зубов военных, посланных "хунтой", которые намерены были подавить мирные протесты жителей Донбасса. И изъятое оружие отправили в Славянск Игорю Стрелкову.
- Провокационные действия были? 
 - Провокаций было много. В толпе были люди (подстрекатели), которые подходили к митингующим от одного к другому и говорили, что выступающий с трибуны человек является провокатором. Создавая такими действиями проблемные ситуации, в любой момент мог начаться конфликт. 
- Александр Николаевич, как Вы считаете, почему Донецку и Луганску удалось выстоять, тогда как русское движение в других городах - в тех же Харькове, Одессе, Николаеве - было задавлено киевским режимом?
- На тот момент было много факторов, которые влияли на ситуацию в Новороссии. Начиная с Одессы, где нацики обезглавили все движение (движение антимайдана – примечание автора) сожгли безвинных людей в Доме профсоюзов. Аналогичные ситуации происходили и в Харькове, там огромную роль сыграло предательство действующего президента Януковича, который не явился на организованный съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей. Если бы тогда президент обозначил наши дальнейшие действия, все сложилось бы по-другому, а так, народ Харькова был брошен, элита предала харьковчан. А у нас города поменьше, но есть свой характер и крепкий дух.  Мы донбассовцы! А донбассовцы – это своеобразна каста. Люди родом из Донбасса и активны, и мужественны. Наши люди проявляют свой характер и отвагу каждый день, спускаясь в шахту добывать уголь. Когда пришла беда на нашу землю мы взяли в руки оружия и пошли защищать свой дом от врага.       
- На ваш взгляд, какое событие послужило точкой невозврата, когда уже стало окончательно понятно, что обратного пути быть не может?
-   Я могу судить по себе и по той точке зрения неравнодушных, которые стояли на митингах, а потом пошли в ополчение, воевать. Это точка невозврата - 2 мая 2014 года - Одесса. Это боль, кровоточащая рана на теле не только Украины, а всего нормального цивилизованного мира. Как можно было жечь живых людей!???!!! А потом глумится, и насмехаться над их телами. Депутаты, такие как Гончаренко, Парубий, приехавшие в Одессу после трагедии радовались тому, как в наглую пожгли людей… Разве это здравые люди???? 
-    Скажите, а что с ними не так? Мы же жили с ними в одной стране, что с ними произошло на Ваш взгляд, или они и были такими бесчеловечными? 
- Они продажные марионетки в чужих руках. Им были обещаны деньги, власть и безнаказанность. Они думают, что им не придется отвечать за совершенные преступления против человечества? Все эти действия были расписаны Государственным департаментом США, Вот поэтому они и вели себя как дикари.   
- Спустя пять лет, вспоминая события 2014 года, какие Вас чувства переполняют сегодня?
- 6 апреля навсегда останется в сердцах тех людей, которые принимали участие в событиях Русской весны. Наши люди совершили поступок, они встали и показали силу своего характера, серьезность своих убеждения и веру в свою Родину, в свой родной язык.