Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Поговорим о медицине

Об организации мероприятий по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией журналистам редакции «Информационный вестник» рассказала главный врач города Кировска Татьяна Пахомова.
- Татьяна Николаевна, добрый день. Вот такая зима у нас необычная в этом году.
- Очень необычная. 
- Я знаю, что медики  проводят профилактические мероприятия, чтобы предупредить простудные заболевания. В связи с неблагополучной эпидемической  ситуацией, сложившейся в мире, мы сегодня поговорим о коронавирусной инфекции.  
 - Да. Мы сегодня поговорим об остром респираторном заболевании, таком, как коронавирус. О необычном простудном заболевании. В связи с неблагоприятными погодными условиями сейчас наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Этому способствует сырая, вот такая погода. Когда мороз – заболеваемость ОРЗ затихает. 
- Совсем не зимняя погода.
- Сейчас у всех на устах информация о новом коронавирусе, который отнесен к особо опасным заболеваниям. И уже Министерством здравоохранения ЛНР разработаны мероприятия по предупреждению распространения этого вируса в Республике. Дело в том, что уже в Луганск приезжают люди, которые в это время побывали в Китае. Уже там (Китае - примечание) более 9 тыс. заболевших и  сотни умерших. Также зарегистрированы случаи и в Германии, и во Франции. И даже единичные  случаи есть в России.  
И поэтому нам нужно тоже принимать меры предупреждения. В чем они заключаются? Дело в том, что это касается тех лиц, которые прибывают к нам из Китая или из стран Азии, которые приближены к Китаю. Поскольку некоторые наши кировчане отдыхают в Турции, то не исключено, что наши жители могут, по каким - то делам, оказаться и в Китае. Вот, например, студенты. Студенты могут ездить туда на практику, на стажировки. И очень нужно всем знать и помнить, что если в городе появляется такой человек, приехавший из Китая или стран Азии, то необходимо в первые два дня прийти в Кировскую городскую поликлинику и обследоваться на этот коронавирус. Анализы, конечно, у нас не проводятся, но материал обязательно отправляется в Луганскую республиканскую санэпидемстанцию.
- Почему этот вирус массово распространяется среди людей?
-  Есть, например, вирусы гриппа, кори, которыми люди могут быстрее заразиться, но дело в том, что инкубационный период короновирусной инфекции составляет 14 дней - две недели.  Но уже с третьего дня заражения  (если, например, человек пообщался с больным или зараженным человеком), он заразен для окружающих, уже у него в организме много этого вируса и он очень агрессивный (вирус – прим.), и при разговоре и при покашливании, чихании (чихать ведь может и внешне здоровый человек – прим.) этот вирус может передаваться от человека к человеку. Сам человек, зараженный, еще не болеет, никаких признаков нет. Они появляются, в среднем, через 2 недели, и вот поэтому так быстро распространяется эта инфекция. Поэтому люди, прибывшие из Китая и из стран Азии, должны находиться под наблюдением у участкового врача в течение 14 дней. Эти люди не допускаются в организованные коллективы: ни на работу, ни в школу, ни в детсад. Выдается больничный лист или справочка о том, что человек находится на карантине. 
Ограничивается пребывание больного в местах массового скопления людей, но самое главное - не посещать организованные коллективы, потому что там наиболее есть возможность для передачи этого вируса.  И вот, если  у человека на протяжении двух недель не появились такие симптомы, как очень резкая слабость, очень выраженное недомогание, кашель, чаще с мокротой, и повышение температуры тела - это первые признаки заболевания. Вот эти три признака уже заставляют подумать о том, что это может быть короновирусная инфекция. И этот вирус сразу поражает легкие, развивается пневмония.
- Эта инфекция вышла из среды животного мира?
- Она была замечена среди змей, которых китайцы употребляют в пищу. При разделке человеком змеи происходит заражение. Так она перешла в человеческую среду, а при переходе микроорганизма из животного мира в человеческую среду происходит мутация и еще агрессивнее становится этот микроорганизм.
- Спасибо, Татьяна Николаевна. Что посоветуете нашим кировчанам?
- Самое главное профилактическое мероприятие - мытье рук по приходу домой с улицы.  Одеваться по сезону.  Как можно меньше пребывать в местах массового скопления людей.  Если в семье появляется заболевший ОРВИ, сразу нужно маску одевать и на заболевшего, и себе, и всем членам семьи. И, конечно, немедленно обращаться за медицинской помощью. 
- Татьяна Николаевна, напомните номера телефонов, по которым могут звонить наши жители. 
 - Для вызова врача телефон - 4-13-97. Телефон детской поликлиники - 4-32-60. 
- Спасибо за информацию.