муниципальное образование городской округ
город Кировск
Луганской Народной Республики

» » Право граждан на обращения: что нужно знать о новом законе?

Право граждан на обращения: что нужно знать о новом законе?

Начальник Кировского городского управления юстиции Министерства юстиции ЛНР И.Р.Червякова на телеканале "Мой Кировск" ответила на вопросы главного редактора Ольги Степановой о сути нового Закона ЛНР «О порядке рассмотрения обращений граждан Луганской Народной Республики»
13 декабря 2019 года высшим законодательным органом государственной власти Луганской Народной Республики – Народным Советом Луганской Народной Республики – принят Закон 115-III «О порядке рассмотрения обращений граждан Луганской Народной Республики».
В соответствии со статьей 17 Закон ЛНР от 21 октября 2014 года № 32-I «Об обращениях граждан» признан утратившим силу. 
Вопрос: С какого момента названный Вами Закон вступил в силу?
  Ответ: Данный Закон вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Вопрос: Когда и где он был опубликован?
Ответ: Закон опубликован 20 декабря 2019 года на официальном сайте Главы Луганской Народной Республики. Соответственно в предпоследний день (30 декабря) ушедшего 2019 года он вступил в силу. Необходимо отметить, что норма Закона, регулирующая реализацию права граждан на обращение в форме электронного документа, а также на получение ответа в форме электронного документа на такое обращение, вступает в силу с 1 января 2022 года.
Вопрос: Изменились ли сроки рассмотрения обращений граждан?
Ответ: Да, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение тридцати дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях руководитель вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на тридцать дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Вопрос: Каковы требования к письменному обращению?
Ответ:  Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя (отчество – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Вопрос: В каких случаях ответ на обращения граждан не дается или остается без ответа по существу?
Ответ: Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. 
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Об этом в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, который направил обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение также не дается.
Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему ранее неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. 
Такое решение принимается при условии, что указанное обращение и ранее поступившие обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. Гражданин, направивший обращение, уведомляется о данном решении.
Вопрос: Каким образом отвечать на обращение, в котором обжалуется судебное решение? 
Ответ: Органы судебной власти являются самостоятельными, поэтому в течение семи дней со дня регистрации жалобы на решение суда обращение возвращается гражданину, его направившему, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Вопрос: Какие права имеют граждане при рассмотрении их обращений?
Ответ: При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;
- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;
- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и/или судебном порядке в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики;
- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
Вопрос: Каким образом осуществляется личный прием граждан в государственных органах?
Ответ: Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.
При личном приеме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.
Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. Если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.