Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Здоровье превыше всего

С целью сохранения контроля над эпидемической ситуацией в Кировске с информацией на телеканале «Мой Кировск» выступили глава администрации  Геннадий Карцев и главный врач Татьяна Пахомова.
- Добрый день, уважаемые гости. Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, какова сегодня эпидемическая ситуация в нашем городе.
-  На заседании территориальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций г.  Кировска были рассмотрены вопросы о профилактических мероприятиях и были заслушаны доклады от санитарной, ветеринарной служб, от многопрофильной больницы. Хочу сказать, что обстановка в городе и близлежащих  поселках удовлетворительная, во всяком случае на сегодняшний день, случаев заболевших людей не зарегистрировано. 
- Это хорошая новость.
-  Да это хорошая новость. В преддверии проведения нашей комиссии были закрыты пять городов ЛНР и один из них - близлежащий город Стаханов, который создает естественно определенные неудобства для обычного передвижения граждан, транспорта между Кировском и Стахановым. Эти вопросы все решаемы. Ситуация не является какой то острой в части передвижения. Мы все понимаем, что изоляция защитит любого человека от того,  чтобы не заболеть, и быть переносчиком болезни. и  не заражать людей. Поэтому предостережения нужно соблюдать  и на территории города Кировска. Те рекомендации, которые были услышаны от медицинских учреждений, мы понимаем, что нужно носить маску для того, чтобы предостеречь в первую очередь самого себя.  Надо соблюдать гигиену и своим родственникам рассказывать об этом. Поэтому хоть наш город и не закрыт на карантин, тем не менее, мы должны соблюдать меры предосторожности. 
В городе Кировске по решению комиссии ЧСПК при Правительстве ЛНР были закрыты определенные категории магазинов, общепитов. Но, тем не менее, самые необходимые магазины работают. Это продукты питания, это сельхозинвентарь, который можно приобрести в определенных магазинах. Те магазины, которые не могут работать в обычном режиме, они работают дистанционно, под  заказ наших жителей. По телефону можно заказать и получить товар.  Магазины продовольственные работают в полном объеме. Единственное требование - при входе в магазин или в любое учреждение необходимо одевать маску.  Я считаю, что защитную маску в сегодняшней ситуации нужно носить всегда с собой. Вышел из дома - одел маску. Этим предостерегаешь себя и окружающих. Пришел домой - можешь ее снять. Продезинфицировать, если маска многоразовая. Одноразова -  значит выбросить ее и приобрести другую.  
Что касается соседнего города Стаханова. Проехать в  Стаханов по определенным вещам можно. Например, если человек едет в медицинское учреждение, то его должны пропустить, но для этого он должен иметь подтверждающие документы, ему есть необходимость прибыть в медицинское учреждение города Стаханова.  
Если предприниматель едет за товаром за продуктами питания, его также пропускают для того, что бы он мог  получить товар на оптовой базе и привезти в магазин города Кировска.  Это неограниченно. При этом конечно нужно иметь соответствующие  документы.  Если предприниматель связан с товаропроизводителем или с оптовой базой города Стаханова, то у него должен быть соответствующий документ, договор. Таким образом он может  прибыть на оптовую базу, скупится и привезти товар в Кировск. Просто для того, чтобы приехать в Стаханов для простого любопытства  - человек, конечно же, проехать не сможет, потому что город Стаханов закрыт для такого хаотичного передвижения. Так же государственные служащие, которые едут по производственным делам, они также могут пересекать границу Кировска  - Стаханова. Допустим человек живет в Стаханове, а работает в Кировске. Документом является служебное удостоверение, либо справка с места работы. 
-   Паспортный режим никто не отменял.
- Паспортный документ нужно иметь в любом случае, какие бы документы не предъявлялись. Паспорт является обязательным при передвижении. 
- Геннадий Александрович, а может существовать проблема с доставкой продуктов в Кировск. В последнее время замечаются большие очереди на рынках, в магазинах. Жители запасаются продуктами. 
- Нет, такой опасности нет. Никаких продуктов скупать оптом не надо в магазинах, магазины планово заполняются продуктами питания, я думаю, что никакого аврала быть не должно. Предприниматели имеют свободное передвижение, если это касается продуктов питания. 
- Спасибо. Татьяна Николаевна, мой вопрос Вам. Расскажите о эпидобстановке в Кировске. 
- Как уже сказал Геннадий Александрович, эпидобстановкас у нас сейчас благополучная. В городе Кировске не выявлено пока случаев заражения или заболевания новой вирусной инфекцией.  Но, я хочу сказать, может это благодаря все таки нашим общим усилиям. Потому что мы ведь давно начали санитарно - просветительную работу. Еще когда в Китае все это началось, мы с вами начали об этом говорить в эфире радио, телевидения и рассказывали о мерах профилактики. И может быть стоит поблагодарить большинство наших кировчан, которые действительно соблюдают эти меры профилактики. 
Были приняты строгие меры по обсервации, по самоизоляции. У нас через обсервационное отделение прошло более 200 человек. И среди них мы обследовали и лиц, поступающих в инфекционное отделение с катаральными явлениями, с признаками ОРВИ. Обследовали тоже на этот вирус. Всего мы обследовали 27 человек. 
К счастью все результаты отрицательные, ни у кого не выявлено этого  вируса. И будем надеяться, что и в дальнейшем наши жители будут соблюдать все рекомендуемые меры профилактики. Потому что только от каждого из нас зависит то, что приехавшие из районов, где  эта  инфекция распространена в больших количествах, чтобы они не привезли ее сюда. Все слушают средства массовой информации. По телевидению очень часто говорят об этом, что 43 – 45% лиц, из этой всей численности зараженных переносят заболевание бессимптомно, т.е. являются носителями этой инфекции. А именно, это категория  - зараженные, но не болеющие, являются самым опасным источником инфекции, потому что человек считает себя абсолютно здоровым и никаких мер профилактики не применяет. Вот так у нас были некоторые столкновения с гражданами, прибывшими из Российской Федерации. Приходилось прибегать к помощи сотрудников полиции, когда люди отказывались от обсервации, нарушали принципы самоизоляции. 
Мы - медики к этому относимся разумно. Люди приехали из района, где зарегистрирована короновирусная инфекция. Мы убеждали людей, что нужно побыть в обсервационном отделении, где нужно пробыть 14 дней. Если же в квартире только человек один или вдвоем и они оба прибыли откуда то, то в этом случае мы конечно оставляли людей на самоизоляции.
Были такие случаи, когда муж или жена приехали из районов, с территорий, где есть эта инфекция, а второй человек, например, работающий и чтобы уберечь своих сотрудников, этот человек брал отпуск. И в семье принимались меры профилактики. Это нужно. В семье должна соблюдаться изоляция – отдельная посуда, отдельное белье и, желательно, ношение масочки тем человеком, который приехал. Это строгое соблюдение дезинфицирующих мер, гигиенических мер. И вот так вот все обошлось.  Спасибо всем кировчанам, кто прислушивается к этим советам и этим самым обеспечивает эпидемическое благополучие в нашем Кировске.
Еще хочу добавить к сказанному Геннадием Александровичем насчет передвижения в город Стаханов. Очень часто возникают вопросы о том, что человеку нужно поехать проведать больного в больнице или же роженицу проведать или забрать роженицу. В таком случае нужно приехать в Кировскую больницу и взять подтверждающую справочку. Такая справочка уже будет служить пропуском в стахановскую больницу.
- Все можно решить?
- Конечно. Были вопросы по гемодиализу. Люди, которые стоят в Луганске на гемодиализ на  искусственную почку. Этот тоже вопрос в Луганске решен.  Эти люди там, в Луганске, остаются на проживание в этом отделении гемодиализа. Для этого им созданы все условия. Поэтому единственное - им нужно добраться до Луганска. Мы бы могли и медицинским транспортом доставить, если бы возникла такая необходимость. 
Хочу обратиться к жителям. Пожилым людям все сейчас советуют больше оставаться дома. Можно обращаться к волонтерам, чтобы они приносили им продукты питания, какие то медикаменты необходимые, которые они постоянно привыкли принимать, потому что это группа риска по этой инфекции. Больше всего в такой возрастной группе возникает такое осложнение, как воспаление легких. Все мы слышим, чем это чревато. Но, к сожалению, мы слышим такую информацию, что сейчас это тяжелое осложнение воспаление легких возникает и у людей среднего возраста и молодых. Здесь только одна причина - это запущенное состояние. Это самолечение респираторного заболевания. Я еще раз обращаюсь ко всем жителям, нельзя заниматься самолечением. Даже когда вам кажется, что это простое респираторное заболевание, повышение температуры тела, сопровождающееся сухим кашлем вы должны обратится к врачу за медицинской помощью. 
- Геннадий Александрович, скажите, пожалуйста, насколько  помогает  акция «Рука помощи», организованная ОД «Мир Луганщине». 
- Мы же видим, что ежедневно обращаются от трех до десяти человек кировчан за помощью. Причем администрация активно включилась в эту работу и совместно с ОД «Мир Луганщине» территориальным отделением  мы оказываем полное содействие волонтерской бригаде, которая работает в городе Кировске. Сегодня было три заявки. Администрация помогла транспортом. Город у нас хоть и небольшой, но расстояние приличное, до 10 км бывает удаленность того человека, которому нужно оказать помощь. А волонтеру, хоть это и молодые люди, тем не менее нужно пройти  эти 10 км, купить продукты. 
- Бывает и пять и шесть адресов…
- Поэтому мы предоставили транспорт и три заявки, которые были сегодня получены - мы отработали в течении двух часов. Поэтому обращайтесь для того, чтобы как можно меньше выходили из дома и контактировали с другими людьми. 
Я хочу пожелать прежде всего жителям города Кировска и поселков крепкого здоровья. Соблюдайте строго рекомендации врачей. Если  врачи рекомендуют носить маску, то, пожалуйста, выполняйте это, если врачи вам рекомендуют, как можно дольше находится дома и минимум контакта с другими людьми,  не блуждайте бесцельно по городу, воздержитесь – это мера временная. Придет время и вы будите жить неограниченно. Откроются парки, заработают увеселительные заведения, общепит, но на сегодняшний день нужно воздержатся. Смотрите больше новости, смотрите телевизор, и попробуйте сделать что то полезное дома для себя. 
- (Татьяна Пахомова) Будьте ответственны к своему здоровью и к здоровью своих сограждан. Желаю всем крепкого здоровья, будьте здоровы. 
- Спасибо за интервью.