Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Поддаваться на провокации не стоит

О причинах ухудшения ситуации с водообеспечением города и поселков и мерах, принимаемых по стабилизации положения, интервью главного редактора Ольги Степановой с заместителем главы администрации Александром Сканцевым.
– Сегодня у нас гость в студии – заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальным вопросам Александр Сканцев. Вопрос к Вам, Александр Николаевич, очень проблемный, и он будет единственным. Сегодня мы испытываем большую блокаду от Украины  - это вода. Её стало намного меньше - и отсюда недовольство наших жителей. Поэтому мы Вас пригласили в студию для того, чтобы Вы объяснили, рассказали, проинформировали, какая планируется работа администрации для того, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением, возможно, как-то скорректировать эту деятельность. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали и рассказали, что сегодня делает администрация для того, чтобы улучшить водоснабжение в нашем городе. Даже не водоснабжение, а тот поступающий к нам приток воды, чтобы все ею были обеспечены, пожалуйста.
– Уважаемые кировчане, нам это знакомо: ежегодно, в весеннее – летний период у нас обостряется ситуация с подачей воды, то есть с получением воды нашими потребителями. Причина тоже известна - это массовый отбор воды, особенно районами частного сектора. В результате возникает проблема  - не все люди получают в достаточном количестве те объемы воды, которые хотелось бы получать. В связи с этим я хочу сделать объявление и обратиться к нашим потребителям, проживающим в местах, где есть проблема с водообеспечением. Потребителей, которые длительное время не получают воду, я прошу обращаться с заявлениями в администрацию для составления графика и организации подвоза как питьевой, так и технической воды, по телефону 4 39 00, то есть в диспетчерскую службу. Мы будем собирать эту информацию, анализировать и по мере необходимости будет составлен график, и будет организован подвоз. Для этого будем привлекать и силы МЧС, и водоканал. Будем организовывать подвоз в те районы, где долгое время у нас люди остаются без водоснабжения. При этом я сразу хочу заметить, что проживающим в местах централизованной подачи воды, при отсутствии её сугубо по причине неподачи воды на город (2-3 дня у нас бывают перебои), заявление подавать не следует.
– Александр Николаевич, я знаю, что главам администраций направлены письма от Главы Республики Леонида Ивановича Пасечника с тем, чтобы на местах разобрались и скоординировали свою деятельность, и поправили ситуацию с водой. То есть сегодня Вы обращаетесь к нашим кировчанам для того, чтобы они, возможно, коллективно обращались, например, улицами?   
– Могут коллективно, а могут и индивидуально. Мы    будем изучать этот вопрос и, если в этих районах действительно долгое время нет водообеспечения, мы будем принимать меры по организации подвоза воды.
– То есть это для того, чтобы  перераспределить воду равномерно на микрорайоны нашего города и поселков? Я правильно понимаю?
– Да, рассматривается также вопрос веерной подачи воды. Глава города поднимал этот вопрос при общении с жителями нашего города. Люди ставят вопрос о том, что некоторые районы получают воду, а некоторые долгое время не получают и поэтому просят перераспределять воду. То есть этот район перекрыть - подать в другой район. Мы в принципе согласны идти на такое, хотя предупреждаем: если будем веерная подача воды, то будут проблемы, вода не будет в кране ежедневно или через день, а…
– Я знаю, что пока администрация ещё работает над этим вопросом, что вы еще будете вместе с «Луганскводой» согласовывать план, потом подписывать, продумав при этом все эти моменты. А вот время идёт - лето, к сожалению. Кто на первых этажах, на земле воду получают, а кто выше...
– Ольга Ивановна, мы идём по практике прошлого года. Значит, мы уже как бы не стоим на месте. Практика такая у нас была: мы перекрывали в районе от парка, там есть у нас задвижка, перекрывающая район 1-2. Это для того, чтобы было достаточно объема и давления для подачи воды в центр и район 77,  чтобы этот район обеспечить водой. Потом по графику  пускаем в район 1-2, сотой, чтобы там создать нормальное давление, чтобы все дома получали воду. Знаю, есть проблема.  Сейчас изучаем ситуацию с водообеспечением на улицах Шахтерская, Рыбалко. Часть домов здесь с водой, а часть – нет. Причём, что интересно, заменили водовод в районе ЦГБ, по улице Шахтерской, и большой объем работы был выполнен. Но, тем не менее, часть домов здесь воду получают, а часть – нет. Сейчас с этим вопросом разбираемся.
– Александр Николаевич, я скажу, что вот эти грозные телефонограммы, которые к нам приходят о том, что 100% подачи отключает нам украинская сторона,  а распределение воды от Западной фильтровальной станции идет… Поэтому, естественно, администрация на местах должна принимать решения.
– Опять хочу сказать, да, много людей по   водообеспечению были у меня на приеме в понедельник. Были и коллективные обращения, и индивидуально люди обращались, особенно с частного сектора. И я объяснял людям, что в связи с ограничением подачи воды на город проблема имеется по всему и городу, и поселкам  - везде у нас проблема по водообеспечению. Но заверял, что ситуация налаживается, и, если ничего не изменится, с понедельника ситуация улучшится. Но в понедельник мы получили телефонограмму о том, что Западная фильтровальная станция в связи с ремонтными работами на 100% сокращает подачу воды на Стаханов, Кировск и Первомайск. А Брянке на 50%. Но, я так понимаю, что 50% потому, что Брянка ближе стоит со стороны Славяносербска, они могут оттуда подать воду. К сожалению, что и с какой целью делается, проводят они ремонтные работы или нет, проверить мы не можем. Но следствие этого одно - люди выражают свое недовольство властью и т.д. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям, чтобы не велись на эти провокации, чтобы понимали ситуацию. Знайте, что никогда власть не отказывается общаться с людьми. Вот и Геннадий Александрович, и я, мы работаем с 2014-го года, мы на территории остались и никуда не убежали. Удерживали ситуацию, когда вообще… Кто был на территории с самого начала, помнит 2014-й, 2015-й, обстрелы, когда и воду нам перекрывали полностью, и свет отключали - пережили эту ситуацию. 
Сейчас принимаются все меры, работает государственная программа  - водообеспечение городов и населенных пунктов ЛНР. В частности, в Кировске огромный объем работы ведётся по замене водоводов согласно государственной программе. Помогают нам и друзья россияне, и гуманитарные организации, меняем оборудование, ставим более новое, которое улучшит ситуацию водообеспечения. Но на данный момент есть еще проблемы с объёмами. В своих выступлениях я постоянно поднимаю эту проблему  - объёмы подачи воды на город надо увеличивать. Потому что, довели мы подачу до 5000 кубов в сутки - и ситуация стала более-менее нормальная, и жалобы поуменьшились. Тогда люди пошли больше по разрушениям. А когда ситуация ухудшилась с подачей воды на территорию, а я озвучил правильно цифру, мы анализ сделали за месяц - 3140 кубов в сутки на город получали воду, этого объема воды недостаточно - и сразу нарастает напряженность. 
Меня, конечно, немного удивляет. Да, есть проблема с водообеспечением поселка Голубовского - приезжали жители: «Вот мы не получаем воду!». А чего ж вы молчите, что в течение года вы получали её нормально и в нормальных объемах. А ситуация немножко ухудшилась, неделю не стало воды – и проблема. И все стучим, кричим, бьём во все колокола. Работы ведутся в этом направлении, устраняем порывы, их много, проблем достаточно. Пользуясь случаем, еще раз хочу обратиться к жителям города Кировска с просьбой не поддаваться на провокации, которые и в соцсетях у нас устраивают, и, может быть, где-то на рынке там «выливают» какие-то вопросы. Власть, мы не прячемся от людей, в приемные дни глава принимает и замы, моя дверь в любое время открыта, в любое время люди идут, и в приемные дни и не в приемные. Я принимаю, объясняю ситуацию. Значит, если вопрос решаемый, мы стараемся решить его по мере поступления сразу же, если требуется время - мы выходим на место комиссионно, изучаем вопрос и принимаем какие-то действенные меры по решению тех или иных проблем.
– Спасибо, Александр Николаевич. Я хочу напомнить, что, пожалуйста, у кого проблемные улицы, дома с поступлением централизованного водоснабжения, обращайтесь к дежурному администрации на телефон 4 39 00. Там будут собираться, аккумулироваться все заявочки и далее администрация будет работать над составлением программы, графиков, и все это будет напечатано в газете.  Так что, если поступление воды на город Кировск будет – график, конечно, будет соблюдаться, я так понимаю. Александр Николаевич, а Вам спасибо за интервью и такую нужную информацию.